tag:blogger.com,1999:blog-9676390.post6062953391958863779..comments2023-09-18T14:38:05.678+01:00Comments on Imagina Canarias: Plan de negocios para la comida en Canarias - 20081129LGhttp://www.blogger.com/profile/17362569827690677202noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-9676390.post-83444692078081963292009-02-22T21:06:00.000+00:002009-02-22T21:06:00.000+00:00lo de la carne... (yo tampoco vivo solo de verdura...lo de la carne... (yo tampoco vivo solo de verdura!) no continuará como hasta ahora (ya sabes el clásico asadero canario con carne argentina). La agricultura ecológica debe integrar la cria de animales. Gallinas=huevos, cabras, cerdos y hasta vacas. Pero claro, hay que hacerlo de manera "no industrial" lo que nos hara comer menos carne (ya lo dice el médico de cabecera) o quizas no tan a menudo, pero de mucha mas calidad. Esto para mi es una asignatura pendiente. A su debido tiempo.<BR/><BR/>hoy pensé esto: http://huertoparatodos.blogspot.com/2009/02/agricultura-de-bajo-consumo-energetico.html al respecto.hbthttps://www.blogger.com/profile/04988424810268748439noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9676390.post-30202313153321182262009-02-22T21:01:00.000+00:002009-02-22T21:01:00.000+00:00buenas perdona mi silencio hacia que no pasaba por...buenas perdona mi silencio hacia que no pasaba por aquí un rato. Veo muchas cosas nuevas. Me alegra!<BR/><BR/>Arduamente... bueno no me malinterprentes. Realmente menos es mas, y trabajar por cansarse tampoco es plan. Tenemos que aprender aún de como optimizar nuestras acciones. <BR/>Gradual: Poco a poco. Días, meses, años...<BR/><BR/>Habitainer en privado algunos y en público yo mismo. Pásate por aquí. enlace: http://www.habinet.org<BR/><BR/>Lo de la mano de obra, excedente... bueno lo que quiero decir es que rentable (ojo antes de lo que va después de la famosa crisis digo) no lo es en dinero. Como si lo es es para autoconsumo, o para los que comparten trabajo y cosechas. Si eso es ser todos agricultores no lo se... hablo mas bien de integrar la agricultura en nuestra vida cotidiana, pero no como hecho principal o "profesión".<BR/>Pasa cuando quieras. Contacta email o teléfono. <BR/>El lugar y el acceso al agua son importantes, determinan esos precios que quieres estimar. No es lo mismo aquí que allí. <BR/>;)<BR/><BR/>un saludo!hbthttps://www.blogger.com/profile/04988424810268748439noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9676390.post-992683777363827132008-11-30T13:00:00.000+00:002008-11-30T13:00:00.000+00:00En resumen, lo que estoy intentando imaginar es un...En resumen, lo que estoy intentando imaginar es un modelo de negocio que puedan usar muchos por ahí. Para crecer "menos lentamente". Aprendiendo de quienes saben. Incluyendo innovaciones si son factibles e interesantes (no innovar por gusto, claro, salvo que cada uno quiera).<BR/><BR/>Faltan datos, creo. Aunque sean tentativos. Por contar, hay que contar hasta el combustible para desplazarse hasta la huerta alquilada.<BR/><BR/>A ver si entre todos encontramos iniciativas similares.FluSCIMhttps://www.blogger.com/profile/07261217761038345120noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9676390.post-16636373221919127662008-11-30T12:56:00.000+00:002008-11-30T12:56:00.000+00:00Chiste. Cuéntalo, sí. :-)"Arduamente". No sé qué...Chiste. Cuéntalo, sí. :-)<BR/><BR/>"Arduamente". No sé qué opinas de sistemas "menos arduos", como SFG y algún otro. La cancioncita de "antes muerta que sencilla" igual se aplica aquí: antes muertos que dedicarnos al trabajo arduo. Especialmente si hay alternativas. Pero no sé.<BR/><BR/>"Gradual". Ojalá. Pero no lo tengo claro. ¿Gradual es en meses? ¿En años?<BR/><BR/>Lo de los contenedores "lo había visto", lo cual no significa que lo conozca. ¿Cuántas personas lo usan en la práctica?<BR/><BR/>El uso de mano de obra de la agricultura ecológica, orgánica o como sea (no controlo si las variantes linguísticas significan mucha variación, lo siento). Habría que calcular si hay al menos algo de excedente. ¿O imaginas una sociedad en la que TODOS seamos agricultores, sin que nadie tenga tiempo para nada más? Digo, por saber qué opinas y por qué.<BR/><BR/>Mi modelo, como dices, es teórico. Tú hablas de 100 metros cuadrados para 3-4 personas, pero entiendo que eso sólo da la verdura, ¿de un carnívoro? ¿Cuánta es la producción, medida en kilos de comida, en dinero, y en calorías? ¿Puedo visitarte si paso por allí alguna vez? Dices que cultivas 2-3 parcelas.<BR/><BR/>Agua: hablas de 2 metros cúbicos (¿"un par" es "dos"?) para una semana, ¿cuántos metros cuadrados de cultivos? 0'8 euros el metro cúbico - bueno es saberlo. (Las piscinitas dan para 3'4 x 2'4 x 0'5 = 3'4 x 1'2 = 3'57 metros cúbicos. Unos 3 euros, para una semana. :-? Tengo que aprender más, claramente.<BR/><BR/>Y los precios del alquiler: menos de 1 euro por metro cuadrado y mes. Así que, si otro hiciera lo que tú, serían menos de 500 euros por 500 metros y mes, digamos 400 x 12 = 4.800 euros al año. Dije que me parecía mucho pero no lo parece. Dependerá de la producción. Medida en comida vendible o en ahorro por comida que no hay que comprar.<BR/><BR/>Tengo que encontrar el enlace a una experiencia parecida en inglés, en USA, con un ingeniero informático que se quedó en paro y optó por esto antes que por buscar un trabajo en condiciones que no le gustaban.<BR/><BR/>Por mi parte, no hemos hecho sino empezar.<BR/><BR/>Gracias por escribir, Luis!FluSCIMhttps://www.blogger.com/profile/07261217761038345120noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9676390.post-52783083585231388802008-11-30T11:34:00.000+00:002008-11-30T11:34:00.000+00:00Buenas,Soy luis. El enlace mas arriba lo cree pens...Buenas,<BR/>Soy luis. El enlace mas arriba lo cree pensando -entre otras cosas- lo que éste artículo describe de una manera teórica muy acertada. Tanta tierra cultivable es, sin lugar a dudas, el futuro para aquellos que pretendamos vivir en este archipiélago y no pasar hambre. (ojo que esto es bastante serio. Mejor sería contar un chiste para explicarlo...).<BR/><BR/>En fin, toda esa superficie de terrazas abandonadas que los antepasados cultivaron tan arduamente, el sistema de recogida y almacenamiento de agua -y venta como no!- cautivaron mi atención desde hace años, y en mi opinión serán de vital importancia en el futuro también.<BR/><BR/>Así como el colapso de los medios de producción y transporte de comida extensivos será gradual (aunque años después parecerá un panorama irreconocible), también el retorno a la tierra y la cultura del compost para cultivar sin venenos ni fertilizantes sintéticos será un proceso lento en su comienzo, de experiencias individuales que con suerte podrán ser extrapoladas a otros lugares y personas, a la larga creando el sueño de un verdadero sistema de producción ecológica.<BR/><BR/>Respecto a la estimación del proceso apuntar los siguientes comentarios: El lugar determinará en gran medida la forma y tamaño de las parcelas, la disponibilidad de agua y la utilización de estructuras preexistente. El agua es esencial. El espacio habitable -normalmente inexistente- me gusta proyectarlo usando los contenedores marítimos del muelle como estructura inicial. Son fáciles de mover y una vez conformado el aislamiento y los huecos de ventilación tienen una calidad habitacional excepcional. Es importante que las experiencias que surgen estén conectadas entre si para poder aprender en conjunto.<BR/><BR/>Por otro lado la agricultura ecológica demanda mucha mano de obra -o tiempo de atención a las tareas de la huerta por persona.- Esta relación es óptima mientras sea para consumo propio, es decir, una manera de complementar la despensa -especialmente en lo relativo a verdura fresca-. Esto, junto a la variabilidad y complejidad de los procesos que existen en la agricultura orgánica (a diferencia de la simplificación y extensividad de la agricultura "convencional") hacen muy difícil plantear proyectos "de carácter comercial". Ya sabes es "bueno para comer, no para vender....".<BR/><BR/>Respecto a la tierra, he realizado una hoja de cálculo -tipo reparcelación urbanística a nivel orientativo- para poder cuantificar el precio de la tierra. En el enlace superior se muestra lo cual, con una estimación del precio mensual por lote. En mi opinión deberían ser compartidos por grupos de tres o cuatro personas por lote. El agua va aparte, y a falta de ese fantástico estanque que nos permitiría acumular al menos una hora de agua de riego de la galería, de momento tengo una toma al agua de la desaladora que aguas de telde dispuso -previo pago de la eurada- para poder tirar pocos m3 de agua a la vez y llenar un "sistema de pequeños estanques" hecho a base de piscinas de plástico de 3,40 x 2,40 x 0,50 mts. En fin, un par de metros cúbicos que dan para regar una semana -o menos si esta el tiempo muy seco-, con un coste aproximado de 0,8 € el metro cúbico fácil... Yo cultivo entre dos y tres parcelas, pero la intensidad del cultivo es también clave para optimizar el agua de riego. En ello trabajo.<BR/><BR/>En fin animo a quien le apetezca echar una visual al sitio se ponga en contacto y comente su opinión y propuestas. Gracias por estar ahí gente pronto nos vemos las caras.<BR/><BR/>un saludoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9676390.post-76865556805053278762008-11-30T09:05:00.000+00:002008-11-30T09:05:00.000+00:00enlace pinchableLa práctica de esta teoría. Docum...<A HREF="http://huertoparatodos.blogspot.com/2008/11/parcelas-para-agricultura-ecolgica.html" REL="nofollow">enlace pinchable</A><BR/><BR/>La práctica de esta teoría. Documentar y comunicar lo que funciona, para que sea más fácil copiarlo y tener abundancia. Sonar, suena bien.FluSCIMhttps://www.blogger.com/profile/07261217761038345120noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9676390.post-69291654929689639872008-11-30T09:02:00.000+00:002008-11-30T09:02:00.000+00:00http://huertoparatodos.blogspot.com/2008/11/parcel...http://huertoparatodos.blogspot.com/2008/11/parcelas-para-agricultura-ecolgica.htmlFluSCIMhttps://www.blogger.com/profile/07261217761038345120noreply@blogger.com