Suministro Alimentario y Salubridad Alimentaria: Qué Hacer en Canarias

Dos definiciones
The food here is terrible, and the portions are too small.
(La comida aquí es terrible, y las raciones son demasiado pequeñas.)
Woody Allen
En inglés lo tienen claro, pero en nuestro idioma usamos exactamente el mismo término, seguridad alimentaria, para dos conceptos que en realidad son muy distintos:
  • Food security = seguridad del suministro alimentario. Llega comida a la mesa. Así que seguridad del suministro alimentario.
  • Food safety = seguridad de los alimentos (ya suministrados). La comida que llega está en buenas condiciones para nuestra salud (tiene nutrientes, pero no agentes infecciosos ni tóxicos). Creo que prefiero llamarlo salubridad alimentaria.
¿Qué definición te interesa más?

Evidentemente nos interesan ambos aspectos, pero más uno u otro en función de las circunstancias. Si no tienes comida, te preocupa el suministro. Si el suministro funciona, te preocupa la salubridad.

En Canarias, a día de hoy, el suministro está asegurado por la globalización. Si funciona la globalización, tenemos comida en la mesa. Puede que no te guste la globalización, pero hoy por hoy, si no hay globalización, en Canarias no comemos. Si crees que la globalización puede fallar (por huelga de transportistas, pico del petróleo o tu preocupación favorita), entonces puedes pensar que nuestra actual seguridad no está 100% garantizada.

En cuanto a la salubridad, sospecho que hay opiniones para todos los gustos: desde el no nos podemos quejar hasta el a saber qué nos estamos comiendo. Y es porque, seguramente, la realidad no es homogénea, con alimentos en los que la calidad siempre es muy buena, y otros que no son tan saludables; y lo mismo si vemos distintos grupos humanos, que comen cosas más o menos saludables. Lo que sí es claro es que hay entidades y personas que se ocupan de la "seguridad" (entendida como "salubridad") para el conjunto de la población.
  • En el nivel público, hay personas y entidades cuyo trabajo es vigilar y controlar que no llegue comida contaminada, tóxica, etc.
  • Dentro de cada familia, nos ocupamos de no comprar comida a la que seamos alérgicos.
En resumen: como hay comida y damos por sentado que va a seguir habiéndola, nos ocupamos esencialmente de que sea comida de una cierta calidad.

Personalmente, una de las dos "seguridades" me interesa mucho más que la otra. Pero, como veremos, creo que no importa cuál te preocupe más.

Lo que me gustaría ver

La cuestión es que tanto el suministro como la salubridad pueden "resolverse" simultáneamente si "cultivamos" (incluyo la agricultura, pero también la ganadería y la pesca) una mayor proporción de nuestra comida más cerca de casa.

No creo que sea necesario aportar estadísticas en el sentido de que la mayoría de lo que comemos viaja varios miles de kilómetros hasta llegar a nuestra mesa, porque basta mirar el etiquetado de los productos del supermercado. Algunos datos que recuerdo: el 99% de los cereales y el 75% de las papas vienen de fuera de Canarias. Madrid está a más de 2000 km y la mayoría de las cosas vienen de aún más lejos.

El siguiente paso es ver cómo mejorar la situación.

No digo "arreglarla" ni "revolucionarla", sino mejorarla. Si el 10% de lo que comemos viene de Canarias, podemos marcarnos como objetivo que ese porcentaje aumente, y llegue a ser el 40-60%. O lo que nos parezca y podamos. A efectos de "imaginar Canarias", podemos intentar, como "objetivo operativo", ir a por el 100%, sabiendo que eso no es probablemente posible, y ni siquiera deseable.

¿En serio creo que podríamos, si quisiéramos, llegar al 100%? Poder, lo que se dice poder, deberíamos poder, teniendo en cuenta que nuestro suelo produce más de un kilo de comida vegetal por persona y día, y teniendo en cuenta que los seres humanos comemos, en promedio, una cantidad parecida. Estoy seguro de eso porque he visto las cifras. (Conocer las cifras, al menos a grandes rasgos, es importante cuando estamos pensando en serio.)

Pero no es obligatorio que queramos llegar a eso, y si tu objetivo operativo es el 40%, también me parece bien, porque en cualquier caso hay que subir del 10% actual. No hace falta discutir, cuando hay tanto por co-laborar.

Hacer palanca

Si damos por sentado que deseamos, querríamos, estaría bien eso de cultivar más comida más cerca de casa, la siguiente cuestión es cómo lograrlo. Qué pasos dar personalmente.

El asunto parece inabarcable, y esa sensación induce a la parálisis. ¿Cómo lo resuelves tú?

Algunos lo resuelven cultivando su propia comida. Eso está bien, y yo he cultivado mis 2 pimientitos verdes, pero creo que no es ni mucho menos suficiente.

Otros están creando un negocio que funciona, y eso también me parece bien. Pero también creo que no es suficiente.

En mi opinión, además de esas dos cosas, y de alguna más que se te ocurra, hay que conocer el sistema y hacer cambios en él. El "sistema" no entendido como "nosotros contra ellos", sino como "un conjunto de elementos interrelacionados de formas complejas, de manera que a veces con grandes empujones no se consigue nada, y a veces con pequeños cambios se consigue mucho".

Hacer palanca. Por donde cada uno pueda. Con más inteligencia que fuerza, porque tenemos poca fuerza. Con la voluntad de buscar algo mejor, intentando que sea bueno para todos. Y ya iremos viendo.

Lo que he ido haciendo

Para empezar a pensar seriamente en eso, hice un mapa mental con los "factores". Qué cosas intervienen en el resultado final de que nuestra comida venga de aquí o de allí. Son muchos factores. Algunos no dependen de nuestra voluntad como individuos, como por ejemplo las decisiones que se tomen a nivel europeo. Otros no son fáciles, como tener personalmente tantos metros cuadrados de terreno. Muchos están relacionados entre sí. Hay bastantes factores, por ejemplo los que tienen que ver con los incentivos fiscales y la comercialización, que no los conozco bien en absoluto. Pero hacer el mapa mental me sirvió para saber a qué nos enfrentamos cuando pensamos en "el sistema".

El objetivo final es que dispongamos de un mapa para saber qué hacer, individualmente y como sociedad.

Para cambiar, y para cambiar rápidamente. Porque, ese es otro aspecto importantísimo, una crisis de suministro es algo que puede ocurrir de forma lenta o rápida o incluso muy rápida. Y personalmente preferiría "andar por la sombra" en este asunto de la comida.

Mi siguiente paso

Si has leído antes esta bitácora, puede que ya conozcas mi opinión respecto a lo dicho arriba. Si has visto el mapa mental de los factores, mejor.

Ahora, en las próximas semanas o meses, creo que voy a "darle un repaso" a los factores, para ver cuáles son más importantes, cuáles son más fáciles de modificar, cuáles se van a modificar solos, etc. "Darles un repaso" significa anotar, junto a cada factor, todos los datos objetivos que pueda, y mejor si tengo cifras (aunque no es indispensable tener cifras). Ya tengo algunas cosas pero me faltan otras.

Los datos objetivos serán buenos y malos y variados. Más agua en esta isla que en la otra. Redes de intercambio de semillas con tantas personas "inscritas".

Puede que para eso cree (o revitalice) algún wiki. Ya lo comentaré cuando lo tenga claro.

Haré una lista de preguntas, para ver si "la red" (tú y tus contactos) puede ayudarme en esta tarea. Ah, y si a alguien se le ocurren más preguntas, mejor. El asunto es tener una imagen de suficiente resolución. Ya sabemos que el mapa no es el territorio, pero queremos construir un mapa útil.

Cada "factor" tiene además "alternativas", pero ya comentaré qué tengo en la cabeza al decir eso, porque ni yo mismo podría aclararlo mejor en este momento. Como ejemplo, baste decir que el factor "agua" puede resolverse de muchas maneras, y lo mismo el factor "semillas", y el factor "comercialización", y todos los demás. No es que lo tenga claro del todo, todavía.

Objetivo final: saber qué hacer cada día

Finalmente, de toda esa exploración, a la que no podemos llamar "análisis" porque es más que eso, emergerá una lista larguísima de posibles cosas que hacer.

Será además una lista priorizada de forma natural. Hay cosas naturalmente más fáciles, más al alcance de la mano, más eficaces, más auto-multiplicativas que otras. Y todo eso, en función de cada persona: para un comerciante es más natural arrimar el hombro por aquella parte, y para otros por otra parte.

Cada uno de nosotros debería poder mirar a esa lista, marcar la media docena de cosas que está en nuestra mano hacer, y hacerlas con facilidad y alegría (solos o con otras personas de nuestro entorno).

Eso es hacer palanca. Entre todos movemos el coche hasta que arranque, y luego el coche nos lleva a nosotros.

Porque el objetivo final es trabajar lo menos posible. Que no nos olvidemos. Yo aspiro a que comamos lo necesario, de forma saludable, con no más de una hora de trabajo por habitante y día. Veremos si se puede, pero esta bitácora se llama "imagina Canarias" y eso es lo que yo imagino, personalmente.

Lo veo, lo veo ;-)

El resultado de todo este trabajo podría llegar a ser un documento más o menos coherente, una especie de "folleto blanco" (no podríamos llamarlo "libro") de la seguridad alimentaria en Canarias. En el folleto habrá ideas que ya se están haciendo ("descriptivo"), y otras que no se están haciendo pero que se podrían hacer ("normativo" o más bien "propositivo", si es que existe esa palabra).

Todavía queda un poco de trabajo que hacer. ¡Seguiré escribiendo!

No hay comentarios: