Nuestra primera cocina solar

A partir de http://www.solarcooking.org surgió la idea de experimentar con esta cocina.

Fecha: 18 de agosto de 2004.

Lugar: Costa sudeste de Gran Canaria. Patio relativamente resguardado del viento.

Climatología: no había nubes. Viento "normal" para la zona (o sea, bastante).

Materiales:
- Caja de cartón de unos 40x40x40 cm, a la que se recortaron 3 caras, dejando sólo las otras 3 caras: "suelo", "pared sudeste" y "pared sudoeste".
- Papel de aluminio pegado a las caras internas.
- Piedra de 1 kg sobre el "suelo", en la esquina del fondo.
- Bote de cristal de un litro (había tenido 1 kg de miel pero ya estaba bien limpio), lleno hasta 2/3 con agua y luego una taza de arroz y un puñado de sal, y tapado. Todo eso, a su vez, dentro de una bolsa de plástico transparente con una pinza de la ropa.
- Termómetro de horno apoyado en el "suelo", a un lado del bote y fuera de la bolsa.
- Todo ello cubierto por una bolsa grande de plástico transparente, fijada (más o menos) a las 3 caras de la semi-caja con pinzas de la ropa.

Resultados:
- A las 10:00 horas, tras poner la última pinza, el termómetro marcaba la temperatura ambiente: 25ºC.
- A las 10:10 horas ya marcaba casi 50ºC.
- A las 10:40, 53ºC porque se habían soltado algunas pinzas. "No se ve muy bien el termómetro".
- A las 10:50, 60ºC.
- A las 11:02, 65ºC. (El termómetro estaba a 65ºC, pero seguramente el arroz estaba a más.)
- 11:30: más de 70ºC. (¿Cuánto seguiría subiendo, y a qué velocidad?)
- 14:00: no ha cambiado de 70ºC. Sacamos el bote y vemos que el arroz está seco, hinchado, y comestible.

Mejoras posibles pensadas aquel día:
- Menos aire. Surge la duda de qué pasaría si se quitase el aire del todo (o al menos mucho aire), tal vez con una bomba de vacío.
- Taparlo mejor.
- Poner el resultado de la experiencia en una bitácora por si alguien lo hace también y se pueden compartir los resultados.
- "Podíamos haber puesto ajo".

Con el tiempo han ido surgiendo otras ideas:
- Podría fabricarse una cocina solar "de diseño", para gente que quiera presumir y enseñarla a otros. Sería un buen motivo de conversación playera.
- Habría que probar con algunos otros modelos de solarcooking.org - los hay que parecen muy eficientes. Con esos habrá que tener cuidado con las quemaduras, claro.
- Habría que probar con distintos alimentos, y hacer un estudio "ciego" con comensales que no sepan que la comida está cocinada sin más gasto energético que el del sol.
- Este tipo de experiencia puede hacerse en el patio de un colegio. ¿Qué tal "el día de la cocina solar" en varios colegios, y bastante publicidad?
- En otra nota de esta bitácora he mencionado los invernaderos tipo solaroof. ¿Cuánto de pequeño puede hacerse uno de tales invernaderos?

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola, supongo que con un vidrio transparente y una de esas ollas negras que se ven en las fotos de otros experimentos se pueda lograr mejor coccion,
saludos desde Perpignan