Creo que la comida es una función local de:
- Recursos (semillas, agua, suelo)
- Trabajo diario (doblar la espalda, construir un bancal en alto para no tener que doblar la espalda, ir al supermercado varias veces en semana)
- Visión personal del mundo ("no me gusta cultivar", "soy agricultor", "cultivamos nuestra comida", "la globalización funciona bien")
- Información ("va a llover pronto", "qué técnica existe y cómo funciona")
- Diseño (no "qué posibles diseños hay", que eso es información; quiero decir "el trabajo de juntar elementos para obtener un resultado")
- Receptáculos (macetas, bancales, el terreno entero)
- Soporte físico para las plantas (suelo, sitios en los que se apoyan las plantas en los cultivos hidropónicos, rejas o palos para que crezcan las trepadoras)
- Mulch = acolchado, o cosas para tapar las plantas, incluyendo invernaderos
- Semillas o en general formas de hacer crecer las cosas
- Qué se planta (es distinto de tener las semillas)
- Agua
- Temperatura
- Conocimientos
- Atención
- Trabajo
- Un sistema económico para traer y llevar las cosas
- Abono, compost, etc
- Pesticidas, arañas que se comen los bichitos, asociación con otras plantas para la defensa mútua, etc
- Necesidades de la gente en términos de calorías, nutrientes diversos, cultura y autonomía
- Trabajo diario
- Visión personal y del mundo
- Información general
- Información específica, presente
- Trabajo de diseño
- ¿Algo más que no haya incluido? Comentarios o email. ¡Gracias!
Lo que está claro es que si queremos pensar "ingenierilmente" en la comida en Canarias, este es un enfoque posible:
- Ver todos estos elementos o factores.
- Ver cada una de las alternativas a estos elementos.
- Ver qué problemas se podrían resolver de maneras creativas.
- Armar una veintena de diseños sobre el papel.
- Ver cómo se avanza.
- Avanzar.
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