Quiero rehacer los cálculos y poner la hoja de cálculos a disposición de quien quiera, pero el resumen PROVISIONAL es que en Canarias podríamos ya, a día de hoy, autoabastecernos con la mitad de la leche, un tercio del pescado y la mitad de la carne, y la mayoría de las papas. Vamos sobrados de huevos, fruta y verdura. Casi no producimos cereales, ni legumbres.
No he calculado si habría suficientes calorías para las 2.000 calorías diarias por persona, desde luego es una dieta aburrida (demasiado plátano y demasiado tomate), y hay otros factores importantes. Entre ellos, la estacionalidad, la dependencia actual de insumos para pesticidas y fertilizantes, la dependencia del agua y por tanto de la energía necesaria para potabilizarla y moverla, y la dependencia del transporte porque seguro que la producción por islas es diferente del promedio.
Sí: ese es otro uso de la hoja de cálculo. La posibilidad de repetir estos cálculos para cada una de las islas. Y ver cuántas toneladas hay que mover, y cuánto combustible o barcos de vela o zeppelines supone eso.
El caso es que, llegada una crisis de desabastecimiento, estaríamos comiendo cosas aburridas durante unos meses, adelgazaríamos y nos saldrían granos o lo que quiera que salga por comer demasiado plátano, y podríamos adaptarnos en los meses que tardamos en 1) aceptar que la situación requiere que actuemos, 2) plantar muchísimo en todos los sitios disponibles y de todas las formas que se nos ocurran, y 3) esperar a que empiece a crecer la primera cosecha y luego la segunda y la tercera.
De manera que la motivación para mejorar nuestra ADAMI no descansa ahora, en mi evolucionada opinión, tanto en sobrevivir a una crisis de desabastecimiento, sino en los otros motivos:
- Comida más sana, si es que la comida que madura cerca es más sana.
- Economía local menos sensible a los tsunamis globales.
- Crear un ejemplo para otras zonas geográficas, de manera que participemos en la evolución conjunta del planeta hacia una mayor ADAMI. "No es bueno que tus vecinos tengan hambre".
- ¿Cómo hacemos con el agua, entre otras cosas para hacerla resistente a un desabastecimiento de energía fósil?
- ¿Cómo va lo de las redes de semillas?
- Hay problemas concretos con la carne, el pescado y la variedad. ¿Cómo podemos, en la práctica, "cerrar circuitos" de basura orgánica para compost, granjas mixtas de peces y plantas, pollos permaculturales?
- ¿Qué modelos de negocio podemos inventar, amplificar, depurar?
- ¿Cómo reducimos nuestra dependencia de insumos fósiles externos?
- ¿Cómo podríamos reinventar el transporte interinsular en una crisis de abastecimiento de energía fósil?
- ¿Qué andan haciendo nuestros vecinos geográficos (África) y cómo podemos aprender todos para mejorar todos?
- ¿Qué otras cosas importantes no he nombrado y me vas a decir en los comentarios? :-)
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