Condensación de agua

En http://www.infoagro.com/riegos/energia_solar.asp dan bastantes detalles interesantes:
En la actualidad en Grecia se hallan funcionando varias instalaciones de destiladores solares para el abastecimiento de agua potable. Según el tipo de construcción y las condiciones climatológicas imperantes, con una superficie media de condensación de 2.450 m2, pueden obtenerse de 7.5 a 15 m3 de agua potable por día.
Eso significa entre 3 y 6 litros por m². Para los 730 litros de una persona harían falta 730/3 o 6 = entre 121 y 242 m². Para los 2 millones de habitantes de Canarias, entre 242,000,000 y 484,000,000 m² - es decir, entre 24'2 y 48'4 hectáreas. De nuevo, como referencia, en Canarias hay 55,000 hectáreas de terreno "cultivable", así que estaríamos hablando de una buena cantidad pero en principio nada imposible.

Hay que tener en cuenta que esas superficies deberían estar cerca del mar (para poder traer el agua a bajo costo). No sé si esas "plantas de desalinización" serían antiestéticas o muy costosas, o si la calidad del agua producida es insatisfactoria por algún motivo, o si son técnicamente complejas ... pero desde luego merece la pena explorarlo un poco, o incluso ver si se puede mejorar el sistema de alguna forma, ¿no?

La verdad es que en la página mencionada arriba dan alguna información, y también me da la impresión de que hay mucho inventado y sería cuestión de valorarlo para ver cuánto interesa aquí.

Naturalmente, hay dos tipos de "cuánto interesa": el económico (comparando los precios con lo que se puede conseguir a día de hoy) y el ecológico (usando la sostenibilidad y la "seguridad hídrica" - es decir, la confianza en que seguiríamos teniendo agua aunque fallase el petróleo - como criterios muy importantes).

¿Quiénes son los expertos locales? ¿Qué tienen publicado? ¿Hay una industria local? ¿Qué haría falta para que la hubiese, o para potenciarla?

...

Y hay otro argumento que me parece tiene su importancia: normalmente el agua se produce de forma relativamente centralizada, y se transporta hacia donde hace falta. ¿Tendría sentido producirla de forma descentralizada, y poner en común lo que sobre para que lo usen otros que tienen menos?

...

Un enlace simpático (y espero que no lo necesitemos) es este de un manual de supervivencia. Lo cual me recuerda que si hay problemas con la calidad bacteriológica del agua, se pueden usar las cocinas solares para pasteurizarla - con algún termómetro apropiado para asegurarnos de que el proceso ha sido suficiente.

No hay comentarios: