Cómo Comemos en Canarias 20090407

Introducción

La alimentación, suficiente en cantidad y adecuada en calidad, es indispensable tanto para los individuos como para las sociedades, desde la escala familiar hasta la planetaria.

Para un chimpancé, la comida es siempre local y se resuelve extendiendo la mano o, como mucho, desplazándose por sus propios medios hacia el lugar donde hay comida en este momento.

Los seres humanos hemos inventado la agricultura, la ganadería y la pesca, el transporte y la economía, el almacenamiento y la cocina, hasta llegar a tener un conjunto muy variado de formas de alimentarnos, todas ellas diferentes de las del chimpancé.

Actualmente, ese conjunto variado de formas de alimentarnos tiene un gran componente de producción masificada y apoyada en el uso de sustancias fósiles, y en una globalización rápida y sin depósitos de reserva. Un enorme número de personas ingieren cada día alimentos producidos a mucha distancia, y acercados a su boca a través de sistemas de transporte, economía, almacenamiento y cocción muy complejos y, posiblemente, frágiles. La calidad de los alimentos se orienta a que resistan las condiciones de crecimiento masificado, toleren el viaje, y superen la selección basada en el aspecto en el supermercado.

Al tiempo, hay personas que se alimentan de manera escasa, bien en cantidad o en calidad o en variedad. Esto ocurre de forma crónica y, dramáticamente, en situaciones concretas de desabastecimiento por sequías y otros desastres naturales, y a causa del desplazamiento de la población por desastres naturales o creados por el ser humano.

Probablemente podemos hacerlo mejor. Este documento presenta mi revisión, necesariamente modesta frente a un asunto de esta envergadura y complejidad, de cómo estamos y de cómo podríamos estar, con algunas sugerencias, algunas generales y otras muy prácticas, para encontrar nuestros caminos paralelos hacia delante.

Objetivos

El objetivo básico de cualquier sistema alimentario es proporcionar nutrientes en cantidad suficiente, en forma de alimentos compatibles con la edad, el estilo de vida y los gustos de las personas, de manera que el ecosistema no sólo no se vea dañado sino que, en lo posible, se beneficie de nuestra existencia.

En el ámbito de este documento [lo actual es una versión inicial, y habrá más], mi intención es mucho más concreta. Quiero revisar la actual estructura del sistema alimentario en Canarias, examinar los objetivos profundos y la distancia entre lo que estamos consiguiendo y lo que podríamos conseguir, y proponer acciones individuales y de "grupos de interés" para acercarnos a dichos objetivos.

Es más que posible que el documento contenga errores conceptuales, datos de mala calidad, y propuestas inútiles o absurdas. Así que agradeceré al amable lector que me corrija y contribuya lo que esté en su mano contribuir.

Hechos de partida

En Canarias vivimos aproximadamente 2 millones de personas. Además recibimos a unos 10 millones de viajeros que permanecen en nuestras islas un promedio de 10 días, lo que en la práctica significa que nuestra población se ve incrementada en unas 300 mil personas más en cada uno de los días del año.

Los seres humanos, en estas latitudes, necesitamos unas 2 mil calorías diarias. Según la Encuesta de Alimentación y Nutrición de Canarias (ENCA, 1998), los canarios resolvemos nuestras necesidades alimentarias ingiriendo unos 1.200 gramos de comida al día, en promedio. Según dicha encuesta, los alimentos que consumimos, y sus cantidades (en gramos por persona y día), son a grandes rasgos los siguientes:

alimentogramos/persona-día según ENCA 1998gramos/persona-día redondeando
leche, queso, yogur y otros389400
pan y dulces208200
papas143140
pescado4650
carne105100
huevos2525
legumbres2725
frutas220220
verduras107100

Añadamos una nueva columna con las toneladas anuales para Canarias. Para ello, hay que multiplicar por la población y el número de días del año, y dividir los gramos por 1.000.000 para cambiar los gramos a toneladas. Así que x 2.000.000 x 365 / 1.000.000 = x 730, y tenemos que multiplicar la primera columna por 730 para obtener la segunda.

alimentogramos/persona-día redondeandonecesidades en toneladas/año para Canarias
leche, queso, yogur y otros400292.000
pan y dulces200146.000
papas140109.500
pescado5036.500
carne10073.000
huevos2518.250
legumbres2518.250
frutas220146.000
verduras10073.000

Ahora, ubiquemos esas necesidades junto a la producción agroalimentaria en Canarias, según los datos del ISTAC (2006):

alimentonecesidades en toneladas/año para Canariasproducción ISTAC 2006% aproximado
leche, queso, yogur y otros292.000153.373 (miles de litros)aprox 50%
pan y dulces146.0001.776<1%
papas (y otros tubérculos), importamos y exportamos109.50096.304casi 100%
pescado ("pesca fresca artesanal")36.50010.249aprox 25-30%
carne (sobre todo sacrificamos cerdo y pollo)73.00036.586aprox 50%
huevos (asumiendo 70 g/huevo)18.25033.174aprox 200%
legumbres18.250(poco)(poco)
frutas146.000447.065300%
verduras73.000325.817450%

Conclusiones provisionales y Qué hacer ahora

A grandes rasgos, si tuviésemos que comer lo que producimos, tendríamos una dieta desequilibrada, pero comeríamos. Examinar el "equilibrio nutricional" es algo que requiere profundizar en los detalles y no es el momento en esta primera revisión.

También habría que mirar aspectos como la importación y la exportación, tanto de los productos agrícolas como de los insumos (fertilizantes y pesticidas, entre otros), la estacionalidad, el agua, la distribución por islas (los datos de arriba son para Canarias), las tendencias en estos años (los datos de arriba son de 2006), la energía para potabilizar agua y para mover el agua y la comida, los sistemas de comunicación y comercialización, las neveras y cocinas, etc.

En un siguiente documento de esta serie, me gustaría revisar qué problemas hay o puede haber para nuestro suministro alimentario (paro, salud, ecología, disrupciones de distintos tipos), explorar a qué podríamos aspirar (mejoras, flexibilidad, aprendizaje, modelaje, disfrute y beneficio actuales), cómo llegar allí, algunos primeros (o más bien enésimos) pasos, referencias y datos de contacto.

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